У семи нянек дитя без глаза

На этот мудрый опыт я всегда опиралась в своей педагогической практике. Потому не апеллировала к родителям и не давила на детей родительским авторитетом в сложных ситуациях.

Объясню почему.

  • С ребенком мы находимся в разных отношениях. У меня отношения деловые,  партнерские. Равнозависимые в том смысле, что успех обучения – это заслуга как учителя, так и ученика. У родителей же более повышенное чувство ответственности за судьбу ребенка, потому и спрос с него более строгий.

 

У семи нянек дитя без глаза

  • В семье больше возможности для индивидуальной работы с учетом особенностей характера и физиологии ребенка.  По поводу общения с одноклассниками родители могут лишь теоретизировать (фантазировать). А в школе учитель вынужден на практике корректировать теоретически правильные установки родителей, но мало подходящие для конкретной ситуации.

 

  • У нас разная мотивация к успешной учебе. В школе ребенок находится в ситуации конкуренции, его авторитет зависит от успеваемости: пусть не отличник, но и не отстающий. А в семье его любят таким, какой он есть. Учеба в школе – не единственный повод отличиться: занятия в секциях, помощь по дому, уход за младшими и немощными.

 

  • Различны по форме и степени наказания. Метод семейного „кнута и пряника” чреват воспитанием циничного лицемера. Школьная отметка более лояльна в этом плане.

 

  • Общая тональность личного общения тоже принципиально отличается. Я встретилась с ребенком на этапе вызревания личности, со своим мнением, собственным взглядом на многие позиции, определенным жизненным опытом и манерой поведения. Родители же помнят его маленьким и с трудом привыкают к его взрослению, самостоятельности в выборе решений.

    

Если школа – „второй дом”, а учителя – „вторые родители”, - здесь могут быть принципиальные различия в понимании родительского долга и моделях воспитания.

„Наседки” назойливо опекают всегда и во всем, буквально на каждом шагу; они должны быть в курсе всего, что происходит с ребенком, требуют полного отчета обо всех его мыслях, чувствах и поступках. Представляете, как задыхается взрослеющий отрок в этих „удушающих объятиях”, если манеры родителей и учителей совпадают?! „Тепличному” ребенку будет привычно. Возможно, в будущем и на работе, и в собственной семье он тоже попадет в такие же условия и проживет вполне комфортную жизнь. А если не попадет (что случается гораздо чаще), - страданий, разочарований не избежать. Потому разные модели воспитания, как контрастный душ, только закаляют характер и формируют навыки и философию адаптации к разнообразным жизненным ситуациям.  

У семи нянек дитя без глаза

Антиподом „наседок” можно считать „спартанцев". Стремясь как можно лучше подготовить ребенка к превратностям судьбы, они руководствуются принципом: „Ты все должен делать сам: не просить совета, не ждать помощи, отвечать за свои ошибки”. Не каждый взрослый выдерживает груз жизненных проблем и забот, а неокрепшая детская психика – тем более: такой ребенок чувствует скорее подавленность, беспомощность, чем самостоятельность. В результате – тревожность, страх и, как следствие, непослушание, агрессия. И если в школе разделяют позицию родителей, где найти хотя бы искорку тепла? На улице, в подворотне?

Хорошо все же, что мы разные: мы можем взаимодополнять друг друга или влиять на контрастах, и у ребенка появится возможность опробовать различные модели поведения, сформировать собственный стиль общения и подготовить себя к борьбе за „место под солнцем” в будущей взрослой жизни.

 

©Людмила Андриевская

Источник: http://www.detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!