Все ли так гладко с пай-детками?

Процесс воспитания настолько сложен и полон риска, что многие думающие и чуткие родители испытывают серьезные затруднения.

Нужно ли наказывать ребенка всякий раз, когда он плохо себя ведет? Если – да, то как? Если – нет, то что же делать в таком случае?

Что такое дисциплина? В армии, в школе, на производстве – понятно: там много людей и время для действий ограничено; а в семье – где внимание можно уделить каждому, да и со временем не так уж строго?

Как заставить ребенка слушаться, не потеряв при этом его доверие и дружбу?

Давайте проанализируем ситуацию на примере семьи среднего достатка, где супруги любят и уважают друг друга, а в воспитании детей используют знания из книг и советов друзей.

Все ли так гладко с пай-детками?

Антошка рос послушным мальчиком с прекрасными манерами поведения в общественных местах. Правда, он часто дрался с братом и сестрой, но воспринималось это как проявление обычной детской ревности.

Иногда Антон дулся и надолго закрывался в своей комнате, но никогда не проявлял неуважения к родителям, не огрызался и неукоснительно выполнял все их требования – отец держал дисциплину! Так было до 12 лет.

И вдруг ребенка точно подменили: он стал плохо учиться в школе, растерял всех своих друзей, стал угрюмым и скрытным. Перенял манеру поведения новой компании хулиганов и бездельников, участвовал в их безобразиях в подъездах домов и на улице. На попытки родителей «поговорить по душам» отвечал отстраненностью и молчанием, даже в глаза не смотрел.

Когда школьному психологу удалось установить с Антоном контакт, выяснилось, что еще в детстве, будучи пай-мальчиком, он был глубоко несчастен. Потому что, принимая заботу родителей, он не чувствовал их искренней любви. Они постоянно требовали от него стать лучше; осуждали его поступки, которые не укладывались в их нормы поведения. А вот в новой компании его принимали таким, каков он есть; правда их «художества» были ему не по душе. И он по-прежнему чувствовал себя никому не нужным и пришел к выводу, что лучше жить вдали от всех, самому по себе.

Антона строгая дисциплина и высокая требовательность родителей лишили ощущения тепла отчего дома, восприятия семьи как надежного тыла за спиной. Родители не смогли подарить ему весь спектр эмоций, поставив «правильное» выше, чем «любимое». Они, искренне любя Антона, никогда не знали, как эту любовь проявить.

А звоночки-то были! Детская ревность всегда имеет свои причины:

  • либо ребенок растет эгоистом,
  • либо он слишком болезненно реагирует на отношения в семье,
  • либо в поведении родителей по отношению к детям есть явный перекос.

 

И каждую из этих проблем надо решать умом и сердцем.

Все ли так гладко с пай-детками?

Если ребенок уединяется в своей обиде – это явный сигнал о том, что он никому не доверяет, даже самым родным и близким людям. Ну, здесь уж точно проблема в родителях, в методах их воспитания!

Что делать? Обнять, прижать к себе, наговорить кучу нежных и ласковых слов, растормошить, придумать совместное интересное занятие, а дальше – как пойдет, но об обиде – ни слова. Ждать, пока заговорит сам. Пусть выскажется, обозначит свою позицию. Надеемся, взрослым хватит ума и мудрости, деликатности и такта вести маленькую Душу по пути развития, а не деградации.

Советы друзей и рекомендации специалистов подсказывают что делать; но когда это следует делать и, главное, как делать может определить только чуткая родительская интуиция и любящее сердце.

 

©Людмила Андриевская

Источник: http://www.detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!