Легко ли быть „белой вороной”

Большинство родителей учат своих детей не выделяться из „массы”, придерживаться правил, которые действуют в данном коллективе. Да и народная мудрость советует: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Действительно, в сформированном коллективе к людям с принципиальной позицией относятся двояко: сильного профессионала – терпят, а малокомпетентного коллегу – игнорируют или прессингуют.

В школе могут прессинговать даже «отличника» - в классе требования к соблюдению общих правил, солидарности более жесткие. Так себя проявляет юношеский максимализм.

Легко ли быть „белой вороной”?

Но есть родители, которые передают детям такие свои убеждения:

«Если ты знаешь, что ты прав, не важно, что подумают остальные. Гордись, что ты другой!»

Не станем разубеждать сторонников этой позиции, обратим лишь их внимание на два момента:

  • «Не важно, что подумают другие» - важно для взаимопонимания; важно для взаимовосприятия; важно для создания атмосферы доверия и уважения; важно - поэтому, имея право на собственную позицию, научись не становиться в позу, противопоставляя себя всему миру;
  • «Гордись, что ты другой» - существует опасность, что ребенок может переступить хрупкую грань между понятиями «гордость и гордыня», «самоуважение и самолюбование»,  «самолюбие и себялюбие».

 

Можно, слегка смягчив, перефразировать:

«Если ты знаешь, что ты прав, научись отстаивать свое мнение. Не бойся быть другим!»  

От «белой вороны» недалеко до «изгоя». Вряд ли вы желаете своему ребенку такой участи.

Легко ли быть „белой вороной”?

Поэтому надо набраться сил и терпения, чтобы самоотверженно помочь ему стать самодостаточным человеком. Который, пройдя сквозь непонимание, неприятие, каверзы, интриги и подлости завистников, превратит свою непохожесть в «изюминку», «фишку» харизматичной личности, и убедит коллектив одноклассников или коллег в полезности его неординарности для общего дела. От этого выиграют все!

 

© Людмила Андриевская

Источник: http://www.detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!