«Трудные», но желанные дети

Когда мы имеем дело с „трудным” подростком, естественно возникает мысль о том, благополучна ли его семья? И если в домашней обстановке нет явных факторов риска, особое внимание привлекают личностные характеристики ребенка.

Исследования в области детской психологии дают интересные результаты.

Оказывается, уже в палате для новорожденных в роддоме заметны определенные различия в уровне активности младенцев, ритмов сна и бодрствования, питания и физиологических процессов, качестве настроения (плаксивость или спокойствие) и др..

А ваш ребенок - желанный?

Эти врожденные характеристики в основном сохраняются и в дальнейшем. Их можно слегка видоизменить воспитанием, но коренным образом – вряд ли. Против Природы не пойдешь!

Поэтому таких детей легко воспитывать, вроде бы и усилий особых прилагать не приходится.

А с другими приходится помучиться: они капризны, обидчивы, тяжело привыкают к новым обстоятельствам, склонны замыкаться в себе, от собственного бессилия часто злобны, агрессивны, неуживчивы. К сожалению, именно таким детям, особенно нуждающимся в индивидуальном подходе, внимании и терпимости, обычно достается меньше любви и привязанности со стороны взрослых как в семье, так и в школе.

Но мы затронули не все факторы. Ведь родителей тоже можно классифицировать как „легких” и „трудных”, любящих и нелюбящих.

По жизненному опыту мы все прекрасно знаем, что изначально одни дети появляются в этой жизни желанными (или даже долгожданными), а другие – случайными (или даже нежеланными).

А ваш ребенок - желанный?

Большого секрета не откроем, если скажем, что „легкие” дети, будучи желанными у любящих родителей, хорошо развиваются, приятны в дружеских и деловых отношениях, вполне успешны во взрослой жизни.

„Трудные”, но желанные дети тоже имеют неплохие шансы в атмосфере любви и заботы хорошо развиваться и научиться приспосабливать свой норов к условиям внешнего мира.

Самые же несчастные – это „трудные” дети нелюбящих родителей. Они с детства находятся в высокой зоне риска: от преступности до сиротства, когда родители бросают их.

„Легким” детям „трудных” родителей тоже несладко живется. Но именно их них, познавших отрицательный опыт в начале жизни, в дальнейшем получаются удивительно чуткие, отзывчивые и целеустремленные люди. Научившись самостоятельно преодолевать трудности бытия, они знают, как научить этому других. Они, как никто, умеют ценить доброе отношение и быть благодарными.

 

©Людмила Андриевская

Источник: http://www.detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!