Как аукнется — так и откликнется

Встречаются две соседки:

- Тебя можно поздравить? Говорят, сын недавно женился? И как невестка?

- Как тебе сказать? С высшим образованием, специальность хорошая; вкусно готовит, держит дом в чистоте; умеет шить, вязать. В общем, змея змеей!

Как аукнется - так и откликнется

Много ли вариантов для развития отношений в такой семье? Сможет ли сын, воспитанный такой женщиной, защитить свою молодую жену в самые трудные, первые годы совместной жизни? Полюбят ли эту женщину её будущие внуки? Откуда в ней столько неприятия по отношению к малознакомому (пока!) человеку? Наверняка, её отношения с собственной свекровью были далеки от идиллии. Да и в родительской семье вряд ли она получила достаточно сердечного тепла. Вот и аукнулись издержки семейного воспитания. Сомнительно, что нашу героиню ждет счастливая старость, согретая любовью родных людей.

 

Мы начали с печального конца. Давайте обратимся к истокам.

Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если его одаривают любовью, он ее и возвращает. Если он ничего не получает, то ему и возвращать нечего.

Как аукнется - так и откликнется

Разумеется, любящие родители получают любовь безо всяких условий, просто потому, что их любят. Но когда к ребенку проявляют нежность лишь в случаях его примерного поведения и успехов, он понимает, что родителям гораздо важнее свой собственный престиж и оценка со стороны окружающих. Он учится у них условной любви и ведет себя хорошо только тогда, когда хочет от них что-то получить.

Понимают ли, чувствуют ли такие родители разницу между настоящей любовью и игрой в любовь как разменной монетой в деловых отношениях с ребенком?

  • Если они хотят воплотить в судьбе ребенка собственную неосуществленную мечту стать тем-то и тем-то – разве это любовь?
  • Если они реализуют свои бизнес-интересы через брачный союз с нелюбом – разве это любовь?

 

Многие дети в наши дни не чувствуют искренней, безусловной любви своих родителей. И они действительно не испытывают этой любви, хотя проявляют заботу о благополучии детей. Вероятнее всего безусловной, безоговорочной любви они не получили в своем детстве.

Как аукнется - так и откликнется

Кто же прервет эту цепочку реинкарнаций условной любви? Кого Бог поцелует в темечко и наградит талантом и мудростью любви безусловной?

Хочется, чтобы это были Вы!

 

©Людмила Андриевская

Источник: http://www.detkiclub.com/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Detkiclub.com в Facebook
    Спасибо, я уже с Detkiclub.com!